220 : pasta così !

Deux recettes de pâtes à ma façon : vite fait bien fait !

Pasta "alla rocky"

Choisissez de préférence des penne rigate, des pipe rigate, des orecchiette ou n'importe quelle pâte dont la forme creuse permet de retenir la sauce. 125 g par personne.
Versez une grande quantité d'eau dans un fait-tout, un bonne pincée de gros sel, un ou deux piments secs entiers (ou plus si affinité) et portez à ébullition.
Épluchez un petit oignon et une gousse d'ail par personne, hachez-les en petits fragments.
Dans une casserole versez une quantité pifométrique mais point trop mesquine d'huile d'olive, faites la chauffer puis versez-y le mélange ail-oignon et quelques branchettes de thym, laissez fondre en remuant régulièrement.
L'eau du fait-tout étant arrivée à ébullition, versez-y les pâtes et remuez immédiatement jusqu'à reprise de l'ébullition.
Pendant que les pâtes cuisent le temps indiqué sur le paquet, versez dans la casserole une boîte de sauce tomate non cuisinée pour deux personnes, puis une cuillère à soupe de gros câpres égouttés par personne.
Remuez jusqu'à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un saladier, jetez-y la sauce, mélangez soigneusement et servez sans attendre.
Il n'est pas conseillé d'y ajouter du parmesan.
Elle sont aussi excellentes refroidies en salade d'été !

Spaghetti alla romana

Recette traditionnelle, simplissime et sublimissime, c'est pour certains la seule façon authentique de déguster les spaghetti.
Versez une grande quantité d'eau dans un fait-tout, un bonne pincée de gros sel, et portez à ébullition.
Épluchez une ou deux gousses d'ail (frais de préférence) par personne et tranchez-les en rondelles.
Lorsque l'eau boue, versez en pluie par un habile mouvement circulaire du poignet, 125 g de spaghetti par personne, remuez sans cesse jusqu'à reprise de l'ébullition, puis de temps en temps pendant les 7 à 8 mn de cuisson pour éviter que les spaghetti ne s'agglutinent ce qui les mènerait directement à la poubelle.
Dans une casserole versez une quantité pifométrique mais généreuse d'huile d'olive, faites-la chauffer puis versez-y les rondelles d'ail et coupez immédiatement le feu : l'ail doit fondre dans l'huile chaude sans atteindre le point de friture (et ça va vite!)
Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les, versez-les dans un saladier, jetez-y la sauce, mélangez abondamment pour bien en imprégner chaque spaghetti et servez sans attendre.
Il serait regrettable d'y ajouter du parmesan.
Il m'arrive de jeter dans l'eau de cuisson une petite poignée de mini piments 'cascabella', peu forts et au goût délicieux : ne le dites à personne, ce ne sont plus alors des spaghetti alla romana !

6 commentaires:

Ju a dit…

et bien sûr, n´oubliez pas de prendre la voiture juste après car les pâtes à la rocky se marient à merveille avec une bonne rumination dans les embouteillages !!

via facebook a dit…

Juliette Lemerle et Inès Noel aiment ça.

Clot Marlou : Bah k'est'as contre le parmesan ? Pour les deux recettes, je trouve ça encore meilleur avec :)

Xavi Lemerle : je suis d'accord avec Clot!! j'adore la "quantité pifométrique mais point trop mesquine"!!

Pol Skolz : Pas de parmesan pour les alla rocky, j'approuve! Mais pas pour les autres!

Juliette Lemerle : Clot > paske ça assèche!

Cath Lem : comme quatre vaillants petits soldats les enfants de Rocky s'alignent à l'ombre de leur général de père...

Le neveu... a dit…

Je suis d'accord avec Clo, c'est bon le parmesan.....

visuelepreludes a dit…

aumoins c"est aure chose que Les Pasta a la MaMa !!!

Anonyme a dit…

ce n'est sans doute pas pour les ploucs puisque je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter !

roch a dit…

plouc anonyme => je t'en fais dès que je sais qui tu es, promis !!